首页 > 频道 > 亲子

预防偏头 高颜值宝宝这样养成

   坊间认为,宝宝拥有一个天庭饱满、地阁方圆的头型不仅美观,且是福相官相。因此,当宝宝出现偏头的时候,会想办法让宝宝睡头型,也就是用一些东西固定在宝宝枕头的两侧,让宝宝保持仰卧睡姿。

  打开某宝某东,搜索“宝宝偏头”,各种各样的定型枕铺天盖地,销量也是相当好。打开一看,不外乎就是一些中间空心两边高的枕头。事实上,宝宝偏头究竟是什么原因导致,需要纠正吗?有什么好方法可以预防呢?
  ▎科学解析:何为偏头?
  宝宝出生后,正常情况下其左右头颅应该是对称的,不会出现“偏头”现象。但是由于宝宝的头部比较软,骨骼发育很快,再加上颈部肌肉也未发育完全,就比较容易受外力影响而变形。如果宝宝的睡姿偏向于一侧的话,那么那一侧就会变大,看起来就是所谓的“偏头”了。
  ▎偏头的原因有哪些?
  1、分娩动用产钳
  有些妈妈在难产的时候会动用真空吸引、使用产钳等方法将宝宝吸出来,这样宝宝的头部会造成局部血肿,出生后宝宝就不愿意偏向血肿这边睡,进而导致偏头。
  2、妈妈的喂养习惯
  有些妈妈习惯躺着喂宝宝,且是长期习惯在同一侧喂养,这样宝宝就习惯这边的睡姿了,也容易形成偏头。
  3、遗传因素
  如果孕期准妈妈营养不足,容易导致宝宝头颅畸形。
  ▎给宝宝“睡头型”靠谱吗?
  长时间仰卧睡会让给宝宝的后脑勺施加过多压力,使其正常的弧度逐渐被压平,并随月龄的增加,骨骼钙化成形,慢慢变成“扁头”。
  此外,长期让宝宝保持仰卧,宝宝的枕骨不但容易被压平,还容易增加呛奶的机会。所以,如果你正在给宝宝睡扁头,请尽快停止。想要纠正,也应该采取科学的方法,而不是一味地靠“睡”出来的。
  ▎如何预防宝宝偏头?
  凡事都要以预防为主,如果宝宝一出生,妈妈就注意宝宝的睡眠姿势,就可以免去许多不必要的麻烦。一般来说,头部的可塑性在出生后十八个月内。各位辣妈咪要特别把握宝宝在1~3个月前的黄金塑造期。
  ?经常改变睡姿
  宝宝前3个月是塑头型的关键时期。从宝宝出生的第一天起,妈妈就应该习惯经常变换着姿势卧宝宝睡觉,以保持宝宝头部两侧受力均匀。
  ?喂奶要经常调换位置
  妈妈喂奶时宝宝会把头转向妈妈一侧,宝宝在睡觉时一般也都习惯于面向妈妈。为了不影响宝宝头骨的发育,妈妈和宝宝同睡时应经常和宝宝变换位置。
  ?喂奶时轻轻抚摸宝宝的头部
  经常帮宝宝按摩头部较突出的一边的头骨,因为宝宝此时头骨较软,按摩对纠正宝宝偏头也是有一定效果的。妈妈给宝宝哺乳时,可一只手扶住宝宝的身体,另一只手轻轻抚摸睡扁的部位3-4分钟。抚摸只适用于一岁半以内的宝宝,且不可用力或长时间抚摸,以免颅骨受到伤害。
  ?通过玩具逗引宝宝
  爸爸妈妈可以在宝宝的床的左右两侧都摆放一些玩具,当宝宝醒来的时候,可以陪宝宝玩,通过一些声音玩具逗引宝宝,例如:摇铃,吸引宝宝视线,使宝宝会主动转向不同方位,促使宝宝头部多活动,有助于宝宝的头型塑造。
  ?头下垫一些松软物品
  一般来说,刚出生的宝宝在3个月前不需要枕头或定型枕,因为这样容易造成宝宝的脖颈弯曲,引起呼吸困难。此时,妈妈可以在宝宝的头下垫一些纯棉毛巾等物品,缓解其头部着枕处所受的压力。
  ?适度按摩宝宝的颈部
  可以根据宝宝偏头的方向,经常给宝宝的该侧颈部适度地按摩一下,以缓解其颈部的压力。
  ?给宝宝常适当补钙和维生素D
  如果缺少钙质,骨质疏松,骨骼更容易发生变形。所以,应该给孩子适当补充一些钙剂,还要同时应用促进钙吸收的维生素D3并多晒太阳。
请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐