首页 > 频道 > 脱贫攻坚

90后女孩扎根扶贫一线

   “家里需要什么,孩子在家里上网课效果怎么样?”3月24日,在冠县定远寨镇呼定村的贫困户家中,冠县定远寨镇扶贫办主任、90后女孩栾荣莉,细心地向贫困户询问着。

  年纪轻轻的栾荣莉,凭借着对扶贫工作的执着,学习精准扶贫政策,走访贫困户,结合当地实际,让每一项政策都能落实到,彰显了扶贫一线的青春力量。

1.jpg

  栾荣莉在核对贫困户住房安全鉴定结果

  脱贫攻坚是一个艰巨的工程,每一个环节都要精益求精,每一项措施都要慎之又慎,每一个扶贫政策的出台都要落实到贫困户的心坎上。而作为一名基层扶贫干部,熟悉各项扶贫政策,掌握相关法规是必备的专业技能。栾荣利莉年轻好学,在工作之余,深入学习各级扶贫政策,做到产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、贫困户危房改造等相关的扶贫政策了然于胸,对答如流,成为同事们眼中扶贫政策的活字典。

2.jpg

  在扶贫产业基地了解育苗情况

  同时,乡镇扶贫工作千头万绪,包括精准识别、建档立卡、扶贫考核、项目建设等各个方面,每一项工作都需要绣花针的工夫。而栾荣莉工作认真,不厌其烦,不厌其细,在贫困户精准识别过程中,她利用一个晚上的时间,仔仔细细地整理了800多份贫困户的档案,每一户每一项都经得起推敲。

3.jpg

  栾荣莉走访贫困户

  建立一支村级扶贫专职队伍是做好扶贫工作的重要一环。栾荣莉利用自己懂业务、熟悉政策的优势,培训村级扶贫专职主任,让每一个扶贫干部都是懂扶贫、会帮扶的行家里手。

  定远寨镇是重点扶贫乡镇,2014年识别省定重点贫困村15个,建档立卡贫困户2819户。正是栾荣莉过硬的扶贫业务,让定远寨镇的扶贫工作一直位居前列。截至目前,15个贫困村全部脱贫,1951户贫困户实现稳定脱贫,802户贫困户已脱贫享受扶贫政策。聊城日报全媒体记者 朱玉东 通讯员 王思佳

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐